注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里望上阳卫生所

建康家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

在部队从医5年,曾進修与觧放军309医院.

网易考拉推荐

2015年08月10日  

2015-08-10 11:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

垃圾食品健康吃法

声明:本文由入驻搜狐媒体平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  今天去给一群公司的白领们讲课,讲到什么是真正的营养师,我说:“如果哪个营养师告诉你这不能吃,那不能吃,那你就直接把他从窗户里扔出去!”

  营养师,就是教会大家吃东西。怎么才能吃的安全,如何才能吃的健康?我们常常说,没有不好的食物,只有不好的吃法。那传说中的垃圾食品到底能不能吃?

  有些食品明明大家都知道是不健康的垃圾食品,但是抵挡不住美味诱惑,往往还是会忍不住吃喝,例如:夏天的室外烧烤、冷饮雪糕,有几个人能够抵挡的住这样的美食诱惑吃了伤身,不吃伤心。在这种情况下,如何吃所谓的垃圾食品才能既解了嘴馋又不太伤身呢?

  要解决这个问题,让我们先来看看到底什么才算是垃圾食品: 垃圾食品,是由于含有高油高糖或人工合成物质而对人健康不利的食物。食用过多的只提供能量的垃圾食品不利于饮食中营养物质的均衡,过多的能量摄入,容易使人肥胖。最终而导致肥胖症、蛀牙、人类内脏癌、增2型糖尿病和心脏病的风险

  那么,传说中的十大垃圾食品分别指哪些食物?又该怎么健康地吃呢

  1. 油炸食品

  咱们中餐里的炸油条、炸油饼、炸麻花儿,老北京人的炸焦圈儿都是大家爱吃的油炸食品,而西式快餐里的炸薯条、炸鸡柳、炸鸡翅却又都是孩子们的最爱。油炸食品闻着香,吃着酥脆可口,可一旦吃进肚子里头过多的脂肪不利于身体系统消化,不仅影响我们的肠胃,而且导致能量过剩,

  网传危害

  痴呆:一些中式的油炸食品中,为了增加食物松脆的口感,加入了疏松剂—明矾,明矾中铝含量都严重超标。铝是两性元素,就是说铝与酸与碱都能起反应,反应后形成的化合物,容易被肠道吸收,并可进入大脑,人体过量摄入铝会对人体有害,影响孩子的大脑智力发育,而且可能导致老年性痴呆症。

  致癌:常吃油炸食物的人癌症发病率远远高于不吃或极少进食油炸食物的人。这是因为油炸食物的制作过程中,油温过高的时候,会产生丙烯酰胺,俗称丙毒,是一种致癌物质。

  安全吃法

  ● 在家自己做着吃。家里的油炸食品,一般炸油只用一次,炸过食物的油会用来炒菜,不会反复高温煎炸使用,避免产生过高的致癌物质。

  ● 配着蔬菜一起吃。蔬菜里面含有丰富的膳食纤维,能够帮助我们的身体尽量多排出一些油脂,减少能量的摄入。

  2. 罐头类食品

  小时候,最稀罕的食物就是罐头食品了。往往要到生病的时候,妈妈才会买一听糖水罐头给我,而我则馋兮兮地抱着罐头,直到喝完最后一滴糖水。其实在肉类摄入严重不足的年代里,一个肉罐头会让一个孩子惦记好多年。如今的罐头食品吃的并不完全是味道,更多的是那一代人的回忆。

  网传危害

  身材矮小:长期过量食用罐头食品,会摄入超量的防腐剂,将会在人体中产生络合物,造成骨细胞特别是软骨细胞生长延迟。导致儿童发育不良。

  龋齿:高含糖量的糖水罐头,维生素物质较少,而糖的含量却一点儿也不少,容易造成龋齿。

  安全吃法

  ● 放在阴凉的地方储藏,以保证罐头里的蛋白质和维生素不会渐渐的丢失

  ● 控制进食次数。偶尔吃上1-2次,里面的添加剂对身体并不会有太大的影响,平时还是尽量的多吃新鲜的食物。

  3. 腌制食品

  在没有冰箱的那几千年的时间里,人们为了让食物保存的更长一些时间,使用了腌制的方法,保证食物在很长一段时间内不会变质。

  网传危害

  致癌:腌制食品中有较多的硝酸盐和亚硝酸盐,在人体中合成致癌物质亚硝胺,是导致胃癌的直接原因。

  高血压:我国已经成为一个高血压的大国,而我国的高血压患者大部分都是盐敏感性高血压。腌制食品中含有大量的盐分,会导致高血压的发生风险增加。

  安全吃法

  ● 有选择性的吃:由于本身亚硝酸盐的含量不高,咸鸭蛋、腐乳等也不会产生大量亚硝胺等致癌物。在控制食盐摄入量的前提下,可以适当吃

  ● 腌够时间再吃:腌制时间在15天以下的那些食物含亚硝酸盐较高,而长期腌制的食物中,亚硝酸盐的含量会相对较低一些。

  4. 加工的肉类食品

  春游的孩子们,放学的娃娃们,手里少不了拿上一两根香肠,父母也觉得反正是吃肉没坏处,只管让孩子们吃的任性!却不知道,小小香肠里,有惊天的祸事!

  【网传危害

  致癌:香肠、火腿中往往会添加亚硝酸盐作为肉类的护色剂,广泛存在微量的亚硝胺致癌物。这是胃癌的首要诱因。英国利兹大学进行的一项研究提示,过多消费加工肉类食品,可能会增大乳腺癌的风险。

  安全吃法

  ● 控制总量:少吃一些加工的肉类食品,每天控制总的肉类食用量在100克以下

  ● 低温烹调:使用水为介质的烹饪方法,例如:蒸煮、焖炖等温度较低的加工方式

  5. 肥肉和动物内脏类食物

  动物脂肪给食物带来的风味,是任何其他食物代替不了的。油渍渍、香喷喷的北京烤鸭、东坡肘子曾经是多少中国人梦萦魂牵的美味呢。

  【网传危害

  肥胖:含有的大量饱和脂肪和胆固醇,比植物固醇的代谢周期增加了一倍,容易造成能量的堆积最后至肥胖。

  安全吃法

  像吃药一样吃肥肉:定时再定量,每月1-2次,每次1-2两。粗粮青菜一同送服。

  6. 奶油制品

  奶油是其实就是脂肪,是纯能量物质。我们食用奶油制品,实际上就是在喝油。市面上大部分的奶油制品为了延长上架期,成分基本都是氢化植物油、人造奶油、植物黄油等等。

  网传危害

  肥胖多余的能量慢慢在我们身体中堆积起来,逐渐变成我们身体的一部分,造成慢性病的发病风险增高。

  心血管疾病:一些人造植物奶油代替天然奶油,含有反式脂肪酸,反式脂肪酸在人体中的代谢周期长达50余天,增加罹患心血管疾病的风险

  安全吃法

  选择天然奶油:天然奶油吃多了虽然也会胖,但是其代谢周期确是大大的少于反式脂肪酸,相对于人造奶油而言,天然奶油更加应该成为选择。

  7. 方便面

  不知从什么时候开始,方便面成为学生们和加班打工一族的专利,孩子们上学早点煮一包方便面,中午在校干吃一包方便面。上班族们加班熬夜到凌晨煮上两包方便面,又方便,又经济。

  网传危害

  亡国食品在方便面的发明起源国家日本,消费专家船濑俊介说:我把方便面称为“亡国食品”,因为它既缺乏营养,又含有诸多的添加剂。

  安全吃法

  ● 吃方便面时,应该尽量的增加一些副食,以补充营养的不足。如一些生吃的水果和蔬菜,如黄瓜、西红柿等,数量应该保持在250~300克左右。 也可以加一个鸡蛋或者豆制品,补充一下蛋白质。

  ● 调料包最好只倒半包进去,吃完面以后的面汤也尽量不要喝,避免钠盐超标。

  8. 烧烤类食品

  烧烤是人类最原始的烹饪方法。自从掌握了火的使用,原始人就开始了食物的熟制烹饪,烧烤就是最古老的烹饪方法,几万年延续至今,味道当然是妙不可言。

  【网传危害

  致癌:还是致癌,跑不掉、躲不开的致癌物,烧烤类食品因为高温烹饪的作用,使得食物中含有强致癌物质苯并芘

  安全吃法

  ● 采用能够控制温度的电烤,成品中的苯并芘含量就会大幅度的降低,尽量减少致癌物质的摄入。

  ● 多吃些蔬菜和水果,蔬菜和水果中的VC具有还原作用,能降低致癌物质对人体的作用。

  9. 冷冻甜点

  夏天吃冷饮,自然是人定胜天最值得自豪的一件事情了。大夏天的冰点心、冰汽水,从里凉快到外,最是贴心的美食了。

  【网传危害

  肥胖:当然还是因为淇淋、雪糕高糖又多脂肪,一瓶小可乐的能量相当于两碗米饭,夏天一气儿喝下4、5瓶汽水,相当于吃了十来碗饭,不胖等啥?

  胃寒:大量冰凉的食物突然进入到肠胃中,如果空腹食用的话,很容易会造成肠胃轻微的冻伤,形成胃寒。

  安全吃法

  ● 小口吃冰,不让肠胃太着凉。夏天天气炎热,忽然用大量的冰凉的食物去刺激肠胃,肠胃就会受不了,小口吃冰,放慢吃冰的速度。

  ● 多加配料,水果饼干益健康。冰淇淋里面往往会添加一些配料,其实更好的方法是自己往里加一些新鲜的水果和小块的饼干,这样能缓解雪糕的凉意,更好地保护肠胃。

  10. 果脯、话梅和蜜饯类食物

  老北京最得意的北京特产,就是北京果脯。小的时候,家里亲戚上一回北京,总要带一大堆北京的果脯回来,几家分享。全家一起享受的不光是一种快乐,更多的是甜蜜的幸福感。

  【网传危害

  伤肝:果脯、话梅和蜜饯类食物中含有含有香精色素等等,长期大量的食用这些食品添加剂,有可能损害肝脏功能

  高盐损伤:盐分可导致血压升高和肾脏负担加重,同时也会间接性的造成身体里的钙流失,形成骨质疏松

  安全吃法

  ● 蜜饯含糖量高,患有高血糖的人尽量不要吃。话梅含盐量高,患有高血压的人尽量不要吃。

  ● 不要买路边摊贩的蜜饯果脯,里面添加的食品添加剂没有安全保障,过量食用会造成身体损害

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018